Alimentación emocional, funcionamiento familiar y ansiedad: Diferencias en la discrepancia corporal durante la pandemia - Quezada Espinoza, Cristina Monserrat; Bouquet Escobedo, Geraldine Stephanie; Rojas Ramírez, Ana Teresa; García-Cortés, José Manuel; García Méndez, Mirna (Journal of Behavior and Feeding, 2023)
La pandemia por la Covid-19 implicó la incorporación de múltiples medidas para preservar la vida de la población, entre las cuales están el confinamiento y la reducción de actividades educativas, laborales y económicas. A mediano y largo plazo dichas medidas influyeron en la salud de las personas especialmente en relación con la obesidad como resultado de la modificación del estilo de vida y de la alimentación. Esta investigación tuvo por objetivo describir las diferencias de la alimentación emocional, el funcionamiento familiar y la ansiedad entre los diferentes niveles de discrepancia corporal en el contexto de la pandemia, derivado de la preocupación por el incremento de peso y el empeoramiento de la calidad de vida debido al impacto que han tenido los cambios en el bienestar emocional y las relaciones sociales. Se empleó un estudio transversal descriptivo de campo con una muestra no probabilística de 814 personas, 506 mujeres y 308 hombres entre 18 a 76 años con un promedio de 28.76. Se empleó la Escala de Alimentación Emocional, el instrumento para evaluar Funcionamiento Familiar y las Siluetas de Stunkard para evaluar la satisfacción corporal. Se encontró que la población con mayor grado de discrepancia con la imagen corporal reportó mayores niveles de obesidad, menor cohesión familiar, mayor indiferencia y tendencia a comer por emociones. La alimentación emocional tuvo un notable aumento como uno de los efectos negativos de la pandemia y como estrategia para afrontar situaciones adversas, con ello también el grado de insatisfacción o corporal y problemas de salud como la obesidad. Se requiere informar a la población sobre el manejo y gestión adecuada de las emociones, alimentación saludable y la importancia de las redes de apoyo como la familia y amigos frente a situaciones adversas.