Seguridad alimentaria: retos y desafíos de la acuicultura en México - García-Medel, Darío Israel (Journal of Behavior and Feeding, 2022)
La población mundial continúa en aumento y ello implica que se incrementa también la demanda de alimentos, por lo que las tendencias mundiales se enfocan en desarrollar e implementar sistemas agroalimentarios que sean sumamente eficientes, sostenibles y cuyo impacto hacia el ambiente sea menor, como la acuicultura. En México, la acuicultura es el sector productivo que ha presentado la mayor tasa de crecimiento anual promedio (10.29%) en los últimos 10 años, a diferencia de la ganadería (2.6%) y la agricultura (1.4%). En el presente trabajo se busca contextualizar los principales factores que afectan al sector acuícola en México, así como poner de manifiesto los principales retos que enfrenta el sector en la búsqueda de su consolidación y con miras a alcanzar la seguridad alimentaria.