Hábitos alimentarios y actividad física en población escolar con normopeso, sobrepeso, obesidad y resistencia a la insulina - Sánchez Caballero, Berenice; Reyes Castillo, Zyanya; Barajas García, Lourdes; García Ortiz, Lidia; Valdés-Miramontes, Elia Herminia (Journal of Behavior and Feeding, 2022)
La obesidad infantil representa un factor de riesgo que predispone al desarrollo de trastornos metabólicos como la resistencia a la insulina, alteración que aumenta el riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2 (DM2) a temprana edad. En México la prevalencia de obesidad infantil corresponde al 35.6%. El objetivo de este trabajo fue determinar los hábitos alimentarios de niños en edad escolar con normopeso, sobrepeso y obesidad con resistencia a la insulina. Se determinó el índice de masa corporal (IMC) de 1600 niños con edad de 8-10 años habitantes de Jalisco, México. Del total de niños diagnosticados con obesidad, 30 presentaron resistencia a la insulina. Con base en ello, se eligió una muestra aleatoria de 30 niños con normopeso y 30 con sobrepeso, además de los 30 que presentaron obesidad con resistencia a la insulina. A los 90 participantes se les aplicó un cuestionario de hábitos alimentarios diseñado por la Confederación Nacional de Pediatría de México para la población infantil. Los datos obtenidos en el cuestionario de hábitos alimentarios fueron analizados mediante frecuencias. Se aplicó una prueba de chi cuadrada para asociar la frecuencia de hábitos alimentarios con el IMC y género. Se observaron diferencias estadísticamente significativas en la frecuencia de algunos hábitos de acuerdo al IMC. Mayor proporción de niños reportó un consumo bajo (0-2 veces por semana) de alimentos considerados poco saludables. El género y el estado nutricio mostraron asociación con la frecuencia de hábitos alimentarios y actividad física.