Getting ready to work: adventure tourism guides’ eating and drinking behavior - García-Solano, Martha Leticia; Llanes, Claudia; Housni, Fatima Ezzahra; Pavelka, Joe (Journal of Behavior and Feeding, 2021)
El principal desafío para los guías de turismo de aventura es la gestión de grupos en entornos silvestres porque son responsables de la seguridad del grupo y de generar experiencias turísticas agradables para los visitantes. Tienen un rol relevante porque interactúan con turistas, empresas de servicios, con otros guías y con empleadores. Estudios sobre alimentación de montañistas se han enfocado en los cambios fisiológicos en las condiciones ambientales de montaña. Aunque los estudios sí han abordado la influencia de la ingesta de alimentos en el cuerpo de los excursionistas durante la expedición, existe poca investigación sobre las estrategias de los guías de aventura para prepararse para trabajar. Este estudio cualitativo utilizó entrevistas a profundidad a seis guías de montaña profesionales masculinos, sobre el comportamiento de beber y comer antes del ascenso al Parque Nacional Volcán Nevado de Colima. Los resultados mostraron que los guías de montaña evitan consumir alimentos grasos y bebidas alcohólicas y se mantienen hidratados días antes de cualquier expedición.