Efectos del hacinamiento y post hacinamiento sobre la conducta alimentaria, un estudio experimental. - Rodríguez-Hernández, Greissy; López-Espinoza, Antonio; Aguilera Cervantes, Virginia Gabriela; Reyes Castillo, Zyanya; Housni, Fatima Ezzahra; Chávez-Orozco, Jazmín Guadalupe; Arteaga-Flores, Carlos Emiliano (Journal of Behavior and Feeding, 2021)
El hacinamiento y la distribución habitacional es un problema importante en la actualidad con efectos negativos en la salud física y psicológica de los individuos. La conducta alimentaria es fundamental para la supervivencia y determinante para el estado de salud o enfermedad de un individuo, resulta necesario realizar estudios para dilucidar los cambios alimentarios que puedan generarse al someter a los individuos a una condición de hacinamiento y los efectos posteriores a esta condición. El objetivo de esta investigación fue analizar el efecto del hacinamiento y post hacinamiento sobre la ingesta de alimento y peso corporal en ratas. Los sujetos tuvieron acceso a alimento y agua durante todo el experimento, se registró su consumo y el peso corporal diariamente. En las fases 2 y 4 los sujetos fueron habitados en hacinamiento, durante las fases 1, 3 y 5 se alojaron en una condición sin hacinamiento. Los resultados mostraron que el hacinamiento generó la disminución del consumo de alimento en la primera exposición fue de 2.9g y en la segunda exposición de 4.43g y un aumento del consumo de agua en la primera exposición de 6.4 ml. El peso corporal de los sujetos disminuyó durante las fases de hacinamiento, sin embargo, se recuperó progresivamente en condiciones sin hacinamiento.