Más allá de la balanza: Repensando la salud en un contexto de pesocentrismo - Hernández Leonardo, Fernando; Román Rivera , Damaris Ivonne (Journal of Behavior and Feeding, 2025)
El pesocentrismo se refiere a la excesiva atención y valoración del peso corporal como indicador principal de salud y bienestar. Esta perspectiva puede llevar a la estigmatización de las personas con sobrepeso u obesidad y a enfoques reduccionistas de la salud que ignoran factores importantes como la alimentación balanceada, la actividad física y el bienestar emocional. Los profesionales de la salud desempeñan un papel crucial en este contexto. Estudios han evidenciado que algunos muestran prejuicios hacia pacientes con sobrepeso, lo que puede traducirse en diagnósticos incompletos, menor tiempo de consulta o recomendaciones centradas exclusivamente en la pérdida de peso, sin abordar otros determinantes de salud. Estas actitudes no solo deterioran la calidad de la atención, sino que también desincentivan a los pacientes a buscar ayuda médica, perpetuando problemas de salud física y emocional. El hambre y la saciedad son mecanismos biológicos que regulan la ingesta de alimentos. Estos procesos están influenciados por factores como las hormonas (grelina y leptina), el entorno, el estado emocional y los hábitos alimentarios. Sin embargo, el enfoque pesocéntrico puede llevar a ignorar estas señales naturales, promoviendo dietas restrictivas que contribuyen a trastornos alimentarios y una relación disfuncional con la comida. Por ello, el control de peso debe centrarse en estrategias sostenibles y holísticas que incluyan la nutrición, la actividad física y el bienestar mental, más allá de la obsesión por un número en la balanza. Promover hábitos saludables y aceptar la diversidad corporal son enfoques más efectivos y éticos para mejorar la calidad de vida y la salud general. El objetivo de esta perspectiva es reflexionar sobre esta problemática, poniendo en valor el papel integral de la alimentación y de la atención médica basada en el respeto y la equidad.