Exploring food neophobia in mice: unraveling behavior and implications for laboratory research - López-Salido, Sofía Cecilia; González-Flores, Juan José; Lares-Michel, Mariana; Espinoza-Gutiérrez, Hugo Alejandro; Tejeda-Martínez, Aldo Rafael; Flores-Soto, Mario Eduardo; Viveros-Paredes, Juan Manuel (Journal of Behavior and Feeding, 2024)
La neofobia alimentaria se refiere a la evitación de alimentos a los que el sujeto no ha sido anteriormente expuesto. Este fenómeno influye en la preferencia e ingesta de alimento. Otras condicionantes que afectan de manera directa al consumo de alimento son las enfermedades de carácter inflamatorio tales como enfermedades neurológicas y respiratorias. Este estudio evaluó la conducta exploratoria de ratones de la cepa BALB/c bajo condiciones saludables (control intacto) y condiciones no saludables (administración i.p. de lipopolisacárido). Además, se examinó la inclinación de los ratones hacia los sabores dulces tanto en estados saludables como no saludables. Finalmente, se evaluó la preferencia por sabores dulces y salados junto a comida estándar en ratones sanos midiendo variables de comportamiento como la distancia recorrida, la velocidad media y la frecuencia. Se realizaron pruebas conductuales en los ratones, las cuales fueron grabadas y analizadas en un software especializado. Los datos fueron procesados y analizados, se realizó la prueba de Kolmogorov-Smirnov y una prueba post hoc de Tukey. Los resultados sugieren que la percepción de sabor juega un papel crítico en la conducta alimentaria de los ratones, particularmente para el sabor dulce. Se encontró que hay conductas de tipo ansiosa al ser expuestos por primera vez a los bocadillos asociados a dicho sabor. La metodología empleada y los resultados obtenidos son de gran utilidad para realizar evaluaciones de la función del gusto en roedores, ya que se deben considerar las interacciones del estímulo-respuesta en pruebas conductuales.