Prevalencia de síndrome metabólico en población infantil del Sur de Jalisco, México - Barajas-García, Lourdes; Valdés-Miramontes, Elia Herminia; Reyes Castillo, Zyanya; Enciso Ramírez, Mayra Alejandra (Journal of Behavior and Feeding, 2021)
El síndrome metabólico es caracterizado por la presencia de obesidad abdominal, hiperglucemia, dislipidemias e hipertensión arterial, por lo que las principales complicaciones pueden ser el desarrollo de diabetes mellitus tipo II y enfermedad cardiovascular. Desafortunadamente, su prevalencia no se conoce con exactitud debido a que no se dispone de valores de corte homogéneos de cada criterio para definir el síndrome metabólico en niños y adolescentes, lo que vuelve más difícil su diagnóstico. El objetivo del presente trabajo fue determinar la prevalencia de síndrome metabólico en población infantil del sur de Jalisco, México. En este estudio descriptivo, transversal-analítico participaron 63 niños de 8 a 12 años, de ambos sexos. Se obtuvieron datos antropométricos para el diagnóstico de su estado nutricio, se midió la presión arterial, se cuantificó la glucosa y el perfil lipídico. Se diagnosticó con síndrome metabólico a los niños que presentaran tres o más parámetros alterados con base en los tres criterios más reportados (IDF, NCEP-ATP-III y Cook y colaboradores). El 52.9% de los participantes fue diagnosticado con sobrepeso u obesidad. La prevalencia del síndrome metabólico fue del 3.2 % considerando el criterio de la IDF, 14.3% según el NCEP-ATP-III y 6.3% según Cook y colaboradores. Los parámetros que se presentaron alterados con mayor frecuencia fueron c-HDL, glucosa y triglicéridos. La prevalencia de síndrome metabólico varió según el criterio utilizado; la definición de Cook podría ser la más acertada debido a que los valores de corte para cada parámetro están adaptados a la población infantil. Es importante mencionar que se diagnosticó síndrome metabólico tanto en niños con normopeso como en niños con sobrepeso/obesidad, lo que indica que es necesario realizar más estudios en niños con normopeso aparentemente sanos.