Continuando la celebración: Segundo número especial por los 15 años de contribuciones al estudio del comportamiento alimentario de CICAN - IICAN - Righini, Nicoletta; Aguilera Cervantes, Virginia Gabriela; Housni, Fatima Ezzahra (Journal of Behavior and Feeding, 2025)
El Instituto de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición (IICAN) ha mantenido un compromiso constante con el estudio del comportamiento alimentario. Este segundo número especial de Journal of Behavior and Feeding marca el cierre de los festejos por los XV años de CICAN – IICAN y refleja la diversidad de enfoques y contribuciones generadas en esta disciplina. En esta edición, se reconoce la labor de egresados de los posgrados en Ciencia del Comportamiento del IICAN, quienes han ampliado el conocimiento en comportamiento alimentario y contribuido al desarrollo de estrategias para abordar problemáticas relacionadas con la alimentación y la salud. Sus publicaciones incluyen un artículo de perspectiva sobre el impacto de la discapacidad sensorial en la alimentación, un estudio sobre conductas alimentarias de riesgo, percepción corporal e índice de masa corporal en adolescentes de Jalisco y dos revisiones. Una analiza la relación entre inflamación y conducta alimentaria, explorando el papel de las citocinas en la regulación del apetito y el placer asociado a la ingesta, mientras que la otra examina cómo las condiciones adversas en la gestación pueden influir en la alimentación y la obesidad en la adultez. Además, este volumen introduce por primera vez la sección Perspectivas de Estudiantes de Posgrado del IICAN, un espacio donde estudiantes de maestría y doctorado presentan reflexiones sobre temas relevantes en la disciplina. Esta sección fortalece el intercambio académico y representa una oportunidad de formación en comunicación científica. Finalmente, se incluye una revisión sobre el impacto de los avances tecnológicos en la preparación de alimentos y su calidad nutricional. Con esta edición, Journal of Behavior and Feeding reafirma su compromiso con la excelencia académica, la pluralidad temática y la consolidación de nuevas líneas de investigación en comportamiento alimentario.