Extracto de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.): Efecto antioxidante y terapéutico - Escobar-Millán, Zyanya; García-Iglesias, Trinidad; Gómez-Leyva, Juan Florencio; Ramírez-Alvarado, David; Figueroa-Martínez, Ricardo; Torres-Bugarín, Olivia; García-García, Maritza Roxana (Acta de Ciencia en Salud, 2022)
La Hibiscus sabdariffa L., también conocida como flor de jamaica, es una planta que pertenece a la familia de las Malvaceae. En los últimos años, se han estudiado sus propiedades bioactivas atribuidas principalmente a una variedad de sustancias químicas presentes, entre las cuales destacan las antocianinas, un grupo de antioxidantes pertenecientes a los polifenoles, una famila de compuestos con gran capacidad para neutralizar especies reactivas de oxígeno y disminuir el daño oxidativo celular. Este último se relaciona con enfermedades crónicas, incluído el cáncer, el cual representa una de las primeras causas de muerte a nivel mundial. Así mismo, un área activa de investigación relacionada con alternativas terapuéticas contra el cáncer es el estudio de las antocianinas por su capacidad para disminuir viabilidad, proliferación y angiogénesis en células malignas.