Calidad de vida en pacientes con cáncer de mama - González-Ramírez, Leivy Patricia; Orozco-Mares, Imelda; Rábago-Olivares, Katya Aurora (Acta de Ciencia en Salud, 2022)
Introducción: El cáncer de mama es un grave problema de salud pública en México. La calidad de vida es un complejo constructo que destaca el papel de la subjetividad del individuo, conlleva un relativismo impreso por el contexto cultural y los valores personales, y usualmente su conceptualización incorpora el proceso salud-enfermedad, lo que conlleva una amenaza de ésta ante un diagnóstico como el cáncer. Objetivo: Dar a conocer elementos que influyen en la calidad de vida referidos por pacientes con cáncer de mama. Material y métodos: Se realizó un estudio etnográfico, a través de entrevistas a profundidad aplicadas a nueve mujeres del estado de Jalisco diagnosticadas con cáncer de mama. Se hizo un análisis sistemático de contenido identificando núcleos temáticos para su posterior interpretación. Resultados: Se identificaron los siguientes elementos que impactan en la calidad de vida: apoyo social, estado emocional, rol social y funcionalidad, sintomatología y manejo del dolor, percepción y expectativas de salud, economía, espiritualidad y religiosidad, imagen corporal, estrategias de afrontamiento y atención hospitalaria. Conclusiones: Se propone una nueva integración del constructo de calidad de vida en pacientes con cáncer de mama, incluyendo conceptos no descritos de manera conjunta en publicaciones previas y mostrando una interacción multidireccional entre ellas.