Evaluación de buenas prácticas de higiene en establecimientos de venta de carnes rojas en el Mercado Juárez de Autlán - Jiménez, Cristina; Coba de Niz, Fátima; Toscano Vallejo, Blanca; Reynaga Briseño, Daniel; Rodríguez Bautista, Geremías (Acta de Ciencia en Salud, 2022)
Los establecimientos de venta de materia prima como las carnicerías, presentan condiciones favorables para el crecimiento de microorganismos. De no aplicarse debidamente las buenas prácticas de manufactura, la carne es un alimento que se convierte en un riesgo para la salud del consumidor. Objetivo: determinar las buenas prácticas de higiene en establecimientos de venta de carne, en el Mercado Juárez de Autlán. Metodología: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal. Los establecimientos participantes se encuentran ubicados en el mercado municipal Benito Juárez de Autlán, y participaron voluntariamente. Se utilizó el acta de verificación, anexa a la Norma Oficial Mexicana 251, y los resultados se compararon con los parámetros establecidos en la norma. Resultados: La mayoría de los establecimientos presentan mayor problema en las áreas de control de plagas, en servicios y almacenamiento. Instalaciones y áreas, así como personal, también tuvieron deficiencias. Conclusiones: el manejo higiénico en las carnicerías evaluadas es deficiente. Se recomienda en futuros estudios capacitación al personal, así como elaborar un plan de mantenimiento y limpieza y control de plagas.