Evaluación de un programa de vacunación y estrategias de bioseguridad para el control de la tuberculosis bovina en condiciones de campo - Jaramillo Meza, Laura; Díaz Otero , Fernando; Manzo Sandoval , Anabelle; Hernández Andrade , Laura; Pérez González , Rafael (Acta de Ciencia en Salud, 2022)
La tuberculosis bovina (TBb) en los sistemas producto bovino-leche puede alcanzar cifras superiores al 20%. Tal situación manifiesta la necesidad y compromiso para ofrecer mejores alternativas de control de la enfermedad. Por lo que, la estrategia de control basada en la vacunación se considera la mejor elección para el efecto, así el objetivo del trabajo fue evaluar los procedimientos de control basado en la aplicación de la vacuna BCG, conjuntamente con el establecimiento de medidas de bioseguridad. Para lo cual se realizó un estudio longitudinal, observacional y retrospectivo, mediante pruebas de tuberculina y registros de casos positivos por un periodo de cuatro años, en un hato lechero con una población inicial de 168 vacas Holstein-Friesian en producción. La prevalencia de la enfermedad antes del establecimiento del programa de vacunación, era del 21.5%; recomendándose entonces, la aplicación de la vacuna BCG, conjuntamente con la instauración de medidas de bioseguridad. La vacuna se aplicó a todas las vacas en producción, así como a las novillas y becerras existentes, y se instauró la vacunación continua de toda nacencia antes del mes. En vacas adultas no hubo incremento de reactores a la prueba intradérmica por aplicación de la vacuna a los seis meses posvacunación. De las vacas reactoras segregadas inicialmente (28), se eliminaron cuatro por factores de edad y baja productividad, en ese periodo, ninguna de las becerras y novillas fue reactora. Las vacas segregadas fueron evaluadas por otras pruebas inmunodiagnósticas, debido a que 18 resultaron sospechosas a la prueba de tuberculina cervical comparativa (PTDC), confirmándose la infección en 4, en tanto que los 14 restantes fueron más reactivas a M. avium en BOVIGAM y ELISA. La prueba no paramétrica de coeficiente de correlación de Spearman considerando la disminución de animales infectados en relación al incremento de animales vacunados. Los resultados de la PTDC al año y dos años posvacunación en la población adulta y novillas no mostraron reactividad en animal alguno. De acuerdo a los resultados la instauración del programa vacunación en conjunto con las medidas de bioseguridad permitió eliminar la enfermedad en el hato. La dosis de vacuna BCG-Phipps empleada tuvo un efecto protector, tanto en la población adulta como en animales jóvenes.