Detección ultra-rápida de Listeria monocytogenes en muestras de carne de cerdo en el sur de Sonora: Listeria monocytogenes en carne en el sur de sonora - Figueroa López, Alejandro Miguel; Flores Cervera, Victor; Chavez Almanza, Andres Francisco; Cantú Soto, Ernesto Uriel (Acta de Ciencia en Salud, 2022)
Listeria monocytogenes es un bacilo corto, gram positivo, no forma esporas y es capaz de soportar condiciones muy agrestes. Los métodos actuales para el análisis de muestras y la detección de Listeria monocytogenes son laboriosos y muy tardados. La norma NOM 210-SSA1-2014 en México dedica el apéndice C para su detección en de forma fenotípica. Por lo antes mencionado, el objetivo de este trabajo es estandarizar una metodología de detección ultra rápida de Listeria monocytogenes mediante la cPCR e inmunoensayos NALF, para determinar la incidencia de este patógeno en carne de cerdo proveniente de locales comerciales del sur de Sonora. Mediante la combinación de cPCR e inmunoensayos NALF desarrollamos un método ultra rápido, específico y de alta sensibilidad para la detección de Listeria monocytogenes. El tiempo combinado de la cPCR junto a los inmunoensayos NALF fue de aproximadamente 16 min, lo que lo hace significativamente más rápido que métodos convencionales para la detección molecular. Los casetes NALF evitan la dependencia de instrumentación para la electroforesis en gel de agarosa y combinado a la cPCR hacen de este método atractivo para su implementación en campo lo que podría permitir un mejor control y monitoreo en la producción de alimentos y redes de distribución.