Evaluación de la calidad sanitaria de totopo de quinoa adicionado con omega 3 y Psyllium (Plantago ovata). - Ipiña Antúnez, Diana; Báez González, Juan G.; Castillo Hernández, Sandra L.; Amaya Guerra, Carlos A.; Bautista Villarreal, Minerva (Acta de Ciencia en Salud, 2022)
El ritmo de vida actual y la enorme oferta de alimentos que hace difícil la toma de decisiones adecuada, conduce a que muchas personas no ingieran todos los nutrientes que necesitan o las cantidades adecuadas. Por lo anterior han surgido los alimentos funcionales que puedan compensar los desequilibrios alimentarios y garanticen la ingesta de nutrientes recomendados por los especialistas de nutrición. El objetivo de esta investigación fue realizar la evaluación de la calidad sanitaria de un totopo de quinoa adicionado con omega 3 y Psyllium (Plantago ovata). Se cuantificaron mohos, levaduras, bacterias mesófilas y coliformes totales. no hubo presencia de bacterias coliformes ni de mohos y levaduras en agar RVBA y PDA a 37°C y 27°C por 48 horas respectivamente en 10g de muestra, por lo tanto el proceso de manufactura del totopo fue realizado en óptimas condiciones de higiene y sanidad. Sin embargo para el conteo de bacterias mesófilas los resultados mostraron una cantidad >250 de colonias en diluciones 10-1 y 10-2 , y 10-3 reportados como incontables UFC/g para las primeras dos diluciones y 1.1x106 UFC/g en dilución 10-3 de muestra en agar cuenta en placa a 37°C por 48 horas, la presencia de mesófilos como indicador de calidad en el proceso de alimentos, indica que algún proceso de almacenamiento o empaquetado no tuvo la calidad sanitaria adecuada y contaminó el totopo, por lo tanto se procederá a verificar la calidad del empaque utilizado y evitar futuras contaminaciones.