Evaluación de métodos naturales de desinfección sobre el control de aflatoxinas en frutos de jitomate saladette - Serrano Molina, Lizette; Ramos García, Margarita de Lorena; Bautista Baños, Silvia (Acta de Ciencia en Salud, 2022)
El jitomate es considerado como uno de los productos más consumidos en México por su valor nutricional. Es un fruto perecedero, por lo tanto, es susceptible a sufrir dan?os como magulladuras y perforaciones lo que aumenta el riesgo de contaminación por microorganismos y pérdida del producto. Hay reportes que indican la presencia de Aspergillus flavus productos frescos como jitomates. Este hongo produce una de las toxinas de mayor interés en la inocuidad alimentaria, denominada como aflatoxina, que representa un problema de salud por su toxicidad, se han asociado a diferentes tipos de cáncer y enfermedades neurodegenerativas e inmunológicas. Existen alternativas naturales efectivas para el control de A. flavus, las cuales han sido evaluadas en frutos de jitomate como el quitosano, los aceites esenciales y los extractos cítricos que tienen actividad antimicótica y son compuestos reconocidos como seguros. El presente trabajo evaluó la capacidad inhibitoria de aflatoxinas de métodos naturales de desinfección in vitro y en jitomate tratado y deshidratado mediante la prueba de envenenamiento del medio y cuantificación por inmunoensayo con el kit Veratox Aflatoxin HS. Los extractos de semillas de cítricos comercial Citro-80 y Citrocover controlaron eficazmente la producción de aflatoxinas en el modelo in vitro como in situ.