Inactivación de Escherichia coli en soluciones modelo mediante UV-C y UV-LEDs - Pihen, Christelle; Franco-Vega , Avelina; Mani-López, Emma; López-Malo, Aurelio; Ramírez-Corona , Nelly (Acta de Ciencia en Salud, 2022)
Las tecnologías no térmicas mediante el uso de luz ultravioleta de onda corta (UV-C) o los diodos emisores de luz ultravioleta (UV-LEDs) han ganado especial atención en la industria de alimentos líquidos en los últimos años debido a la evidente reducción en la pérdida de propiedades nutrimentales y sensoriales en los alimentos tratados. Si bien, no existe una norma sobre la dosis de UV recomendada en alimentos, se ha establecido que se debe alcanzar una reducción mínima de 5 log para microorganismos patógenos en jugos y sus derivados. En este estudio se evaluó la eficiencia de los tratamientos con UV-C y UV-LEDs en soluciones modelo formuladas con diferentes características de color, viscosidad y concentración de sólidos solubles. Se observó que ambos tratamientos logran alcanzar la reducción requerida por la FDA, siendo el tratamiento mediante UV-LEDs el proceso que requirió mayores tiempos de tratamiento en el conjunto de soluciones modelo. De igual manera, se observaron cambios significativos en el color y la temperatura en los tratamientos por UV-C en comparación a los tratamientos de las soluciones mediante UV-LEDs. Lo cual sugiere que el uso de UV-LEDs es una tecnología viable para su uso en la industria de alimentos líquidos.