Susceptibilidad antimicrobiana de cepas de Salmonella en pollo crudo comercializado en mercados de Veracruz, México - Rivera Ramón, Katia; Pardío Sedas, Violeta Trinidad; López Hernández, Karla María; Vicente Martínez, Jorge Genaro; Andrade Moreno, Anakaren; Cruz Ruíz, Luis Francisco; Rodriguez Trujillo, Alondra Xiomara; Ochoa Valencia, José Luis (Acta de Ciencia en Salud, 2022)
El consumo de carne de ave es el más importante en México y el segundo a nivel mundial ya que es una fuente de nutrientes de bajo costo. La carne de ave tiene las características necesarias para ser portadora de diversas zoonosis alimentarias, siendo la salmonelosis, producida por la bacteria Salmonella spp., una de las enfermedades de transmisión alimentaria (ETA) más relevante. Sin embargo, la aparición y propagación de cepas de Salmonella resistentes a antimicrobianos por el uso indiscriminado de antibióticos en animales ha impactado significativamente en la salud pública. De ahí la importancia de evaluar la farmacorresistencia de cepas de Salmonella circulantes que puedan contaminar los alimentos que permita la toma de medidas de prevención y al tratamiento eficaz de este patógeno. Se realizó un estudio epidemiológico observacional transversal mediante un muestreo aleatorio estratificado con asignación proporcional de la muestra con una prevalencia del 50% y un nivel de confianza del 95% comprendido de mayo a octubre del 2021 en el área urbana del Puerto de Veracruz, México. Se consideraron cuatro mercados públicos del municipio de Veracruz de los cuales se obtuvieron un total de 49 cepas de Salmonella spp. de 20 pollos enteros crudos. Se detectó que un total de 75.00 % (6/8) de las cepas fueron multirresistentes a los antibióticos probados, siendo un 33.33 % (2/6) resistentes a por lo menos 3 antibióticos, un 50.00 % (3/6) resistentes a 4 antibióticos y un 16.66 % (1/6) resistente a 5 antibióticos. Así mismo, se demostró un 100.00 % de susceptibilidad al 20.00 % de los antimicrobianos probados. El MAR Index ? 0.20 mostró que todas las cepas provienen de una fuente de contaminación de alto riesgo en la que se utilizan varios agentes antimicrobianos.