Caso clínico de mujer con tuberculosis pulmonar persistente y resistente a fármaco antifímico - Hernández-Urzúa, Miguel Ángel; Soto-Morales, Ana María; Esquivel-Iñiguez, Álvaro; Plascencia-Vázquez, Gloria Elizabeth (Acta de Ciencia en Salud, 2023)
Resumen La tuberculosis (tbc) es un problema de salud mundial. La prevalencia de tuberculosis multirresistente a los antibióticos se incrementa globalmente. El objetivo de este estudio es presentar el caso clínico de una paciente femenina de 40 años que acudió al servicio de consulta externa del Centro de Salud No. 4 de la ssj por presentar malestar general, tos productiva, escalofríos y cefalea. Antecedente de tbc, dos años antes. El laboratorio reportó positivo en el cultivo de Mycobacterium tuberculosis resistente a rifampicina. La paciente terminó el tratamiento con resultados de baciloscopía negativa, para ser considerada curada. Luego de un año, regresó a consulta por presentar durante más de dos semanas tos persistente con producción de esputo. El estudio baciloscópico fue positivo. Se instauró tratamiento estandarizado de segunda línea para micobacteria fármacorresistente. Los pacientes que no pueden ser tratados con rifampicina presentan mayores tasas de refractariedad, requieren tratamientos más prolongados y tienen un peor pronóstico.