Evaluación microbiológica de las manos del personal de una institución educativa durante el regreso a clases - Zárate González, Norma Dolores; Caudillo Ortega, Norma Angélica; Caudillo Ortega, Lucía; León Rodríguez, Esaú; Martínez Rodríguez, Edgar Daniel; Rivera Domínguez, Claudia (Acta de Ciencia en Salud, 2022)
A principios del primer trimestre del año 2020, las universidades a nivel mundial cancelaron clases presenciales o eventos masivos, como una medida para prevenir y proteger a los estudiantes y personal docente y administrativo de la enfermedad COVID-19 altamente infecciosa derivada del SARS-CoV-2. La transmisión del virus de la COVID-19 se relacionó con el contacto físico de las personas en lugares cerrados, como oficinas de trabajo, centros recreativos, entre otros. Una de las recomendaciones mayormente recomendadas para prevenir la propagación de la COVID-19, fue el lavado de manos y uso de gel antibacterial. El SARS-CoV-2 es sensible a los desinfectantes por su morfología al tener una frágil capa exterior de lípidos y sobrevive dentro de valores del pH y temperaturas ambientales, pero es sensible al calor y los métodos de desinfección ordinarios. Por lo anterior, es importante evaluar la limpieza en las manos de estudiantes, docentes y personal administrativo de la institución educativa con el objetivo de prevenir el contagio de este virus durante el regreso de clases presenciales.