Evaluación microbiológica de la vermicomposta obtenida de desechos de calabaza - Flores Magallón, Rebeca; Núñez Sánchez, Minerva; Flores Magallon, Alfonso (Acta de Ciencia en Salud, 2022)
El objetivo del presente trabajo es evaluar microbiológicamente el proceso de vermicompostaje para la reproducción de Eisenia fetida y analizar la ausencia de patógenos de humanos en la cavidad celómica y tracto digestivo de Eisenia fetida mediante microbiología de cultivo. Para el proceso de biodegradación de los desechos de Calabaza se construyó una cama de concreto de 8 m de largo y 2 m de ancho donde fue depositado el sustrato y se llevó a cabo el pecompostaje para la posterior inoculación de 5000 lombrices (E.fetida). Se realizaron 7 tomas de muestras (T0, T1, T2, T3, T4, T5, T6) durante el proceso de biodegradación para el procesamiento de las mismas, tomando como T0 el día de la inoculación de la lombriz en el sustrato. Durante el proceso se determina la presencia o ausencia de microorganismos patógenos como E.coli y Salmonella spp, así como la carga bacteriana de grupos indicadores (Organismos Coliformes Totales, Fecales) y Mohos y Levaduras. El proceso de biodegradación de los desechos de calabaza se obtuvo en un lapso de 82 días por la técnica de la lombricultura, además contribuyó a la disminución de la carga de OCT iniciando con 2.04 X107 NMP/ 100 g de muestra, cantidad elevada para un sustrato de origen vegetal. Sin embargo, finalizo con 7.8X102 NMP/ 100 g de muestra lográndose una reducción de 5 logaritmos al cabo de 3 meses. La disminución también se apreció en la variable de OCF y Para mohos y levaduras durante el proceso se redujo 2 logaritmos al final del proceso en diferencia del conteo inicial.