Aprovechamiento del suero lácteo para la elaboración de microcapsulas probióticas - Hernández Gaspar, Viridiana; De la Cruz Martínez, Alejandro; Sánchez Becerril, Mayra; Delgado Portales, Rosa Elena; Borras Enríquez, Anahí Jobeth; Valencia Medrano, Ángel Emmanuel (Acta de Ciencia en Salud, 2022)
La industria láctea, principalmente la industria de los quesos genera aproximadamente 200 millones de toneladas de suero anules a nivel mundial, como consecuencia, gran parte de este suero es arrojado a las coladeras del drenaje, generando contaminación principalmente en el suelo y los mantos acuíferos, desaprovechando una fuente importante de nutrientes como proteínas, carbohidratos, lípidos, vitaminas y minerales. Por ello se evaluó la factibilidad del aprovechamiento del suero lácteo en combinación con la goma arábiga e inulina para la microencapsulación de Lactobacillus casei mediante secado por aspersión con un diseño experimental 23 controlando la temperatura de entrada, las concentraciones y los materiales de pared que se emplearon. Una vez obtenidos los microencapsulados, se determinó la humedad, Actividad de agua y la vaibiidad que fue determinada en tres etapas del proceso (activación, solución encapsulante, microencapsulado)., mediante la Técnica de Miles y Misra, realizando por triplicado. temperaturas de entrad. Finalmente la viabilidad del encapsulado obtenido se considera adecuado ya que están en un valor de 4.6x10-8 UFC/g, esto nos permite concluir que el uso del sistema goma arábiga-suero lácteo (ya que es la única matriz que se ha realizado hasta ahora) es factible para la encapsulación de microorganismos probioticos y que pueden ser evaluados en su adición a una matriz alimentaria, sólida o semisólida.