Aislado proteínico de semilla de naranja (Citrus sinensis): Solubilidad proteínica y fraccionamiento proteico - Rosas Ulloa, Petra; Ulloa, José Armando; Ulloa Rangel, Blanca Estela; López Mártir, Kevin Ulises; Ramírez Ramírez, José Carmen; Flores Jiménez, Nitzia Thalía; Gutiérrez Leyva, Ranferi (Acta de Ciencia en Salud, 2022)
Introducción La naranja dulce (Citrus sinensis) es una de las frutas más consumidas a nivel mundial. Se estima que del total de la producción de los cítricos, alrededor del 50 % se utilizan para la obtención de jugos, y ello genera una gran cantidad de desechos, como cáscaras y semillas . Las semillas derivadas del procesamiento de las frutas, pueden recuperarse para su uso como ingredientes de alimentos, debido a la presencia de cantidades importantes de proteínas, lípidos, compuestos bioactivos y fibras dietéticas. La harina de semillas de cítricos, como subproducto de la industria de jugos contiene aproximadamente entre un 17.9% a un 26.5% de proteína, que se puede utilizar como una fuente rentable para la producción ingredientes proteínicos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la solubilidad proteínica y el fraccionamiento proteico de la harina de semilla de naranja y el aislado protínico obtenido a partir de la misma (APSN), dado que no existe información relativa en ese sentido.