Relación de parámetros productivos y de calidad en leche de vaca cruda de la región norte del estado de Veracruz - Prado Solís, Gonzalo; Rojas Ronquillo, María Rebeca; Lammoglia Villagómez, Miguel Ángel; Cabrera Núñez, Amalia; Chagoya Fuentes, Jorge Luis; Sanchez Montes, Daniel Sokani (Acta de Ciencia en Salud, 2022)
En este trabajo se estudió la posible relación entre parámetros productivos y de calidad de la leche de vaca cruda. Se realizaron muestreos de leche (n=30) en un rancho de la zona norte del estado de Veracruz, con la finalidad de determinar su composición y hacer un recuento de células somáticas. Se recolectaron datos importantes para conocer la producción de leche diaria que ayudaron a saber el estado de salud y productivo de cada vaca muestreada: volumen, días en leche, número de partos y periodo inter-parto. Con los datos obtenidos se llevó a cabo un análisis de correlación lineal entre los parámetros de calidad y los de producción. Se encontraron niveles bajos en proteína, grasa y lactosa, que no se ven relacionados estrechamente con los parámetros de producción. Las únicas relaciones significativas (P>0.05) encontradas fueron entre la lactosa y la proteína; la prueba de california y el número de células somáticas y una relación negativa entre los días en leche y el volumen de leche producido diariamente; todas estás esperadas.