Estudio serológico y factores de riesgo asociados a la tuberculosis bovina en hatos bajo diferente sistema de producción - Jaramillo Meza, Laura; Díaz Otero , Fernando; Hernández Andrade , Laura; Milián Suazo , Feliciano (Acta de Ciencia en Salud, 2022)
El objetivo del estudio fue realizar un estudio serológico de la tuberculosis bovina y determinar los factores de riesgo asociados a la enfermedad en hatos lecheros bajo los sistemas familiar, intensivo, y de doble propósito, en Estados de la República Mexicana, donde se concentran las principales cuencas lecheras. Para ello, se llevó a cabo un muestreo por conveniencia, seleccionando 11 Estados representativos de los tres sistemas, de los cuales se eligieron hatos de regiones donde se concentra la producción. Un total de 4580 muestras séricas se colectaron de los Estados de Aguascalientes, Chiapas, Chihuahua, Coahuila, Durango, Guanajuato, Hidalgo, Jalisco, Querétaro, Sinaloa y Veracruz. Los sueros se analizaron mediante un ELISA comparativo, empleando los extractos proteicos de filtrados de cultivo de Mycobacterium bovis cepa AN5 y de Mycobacterium avium cepa D4. La seroprevalencia general de la enfermedad fue de 13.67 %. Se identificó, existe variabilidad en el índice de seroprevalencia en relación al sistema de producción, de tal manera que el sistema intensivo reportó dos unidades superiores a la prevalencia general (16.4%); mientras que, para el sistema de doble propósito el índice fue de 11% y para el familiar de 10%. Por Estado Federativo, la seroprevalencia más alta, fue para Sinaloa con el 36 %. Los Estados con seroprevalencia intermedia alta, fueron: Hidalgo, Coahuila, Aguascalientes y Durango, con el 25, 24, 22 y 20%, respectivamente. En tanto que, para los Estados de Querétaro, Guanajuato, Chihuahua y Jalisco la seroprevalencia fue de 14, 13, 10 y 10%. Los Estados de Chiapas y Veracruz registraron los menores índices de seroprevalencia, que fueron de 8 y 4 % correspondiendo al sistema tropical de doble propósito, lo que contrasta con la seroprevalencia alta determinada para el Estado de Sinaloa, correspondiendo también a un sistema tropical. De acuerdo al análisis bivariado, se obtuvo una razón de momios mayor a 1.0 en los factores de riesgo: tipo de explotación, producción de leche, tipo de lactancia, tipo de calostro, origen de reemplazo y presencia de paratuberculosis. El análisis multivariado señaló, existe una probabilidad 1.9 veces de que se presente la enfermedad bajo un sistema de producción intensivo, y de 1.4 bajo el sistema de doble propósito, en relación a un sistema familiar. En tanto que, la presencia de paratuberculosis aumenta el riesgo de presentación de tuberculosis en los hatos. Resulta interesante observar la elevada seroprevalencia que se registró para los Estados de Sinaloa y Chihuahua, que de acuerdo a los datos de la Campaña contra la enfermedad, son Estados en fase de erradicación. La diferencia puede explicarse, tomando en cuenta que los datos que se aportan, se obtuvieron principalmente de hatos lecheros, en tanto que, los datos de Campaña generalmente se obtienen de hatos destinados a la producción de carne. Los animales altamente seroreactivos son fuentes potenciales de infección, ya que éstos no son identificados normalmente por la prueba oficial, de ahí la importancia de considerar pruebas serológicas dentro del diagnóstico.