Detección de bacterias y hongos en cámaras frías en una empacadora de jamones - González Sánchez, José Fernando; Peña González, Esmeralda Mónica; Chamorro Ramírez, Francisco Hector; Gallardo Vargas, Isaac Conrado; Godínez Montoya, Oscar David (Acta de Ciencia en Salud, 2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo estudiar las condiciones higiénicas de las cámaras de refrigeración en donde se almacena carne y producto cárnicos a fin de garantizar la seguridad de lso mismos. Para lo cual, se utilizo la cámara de refrigeración de una empresa, en donde se almacena carne cruda, en cajas de plástico apiladas, en la mitad de ella y producto terminado en anaqueles en la otra mitad. Se usaron dos técnicas de muestreo, pasiva (P) y activa (A), para la determinacion de hogos (H) y bacterias(B). En la camara se encontro prrececnia de Staphylococcus aureus, S. epidermis, Streptococcus fecalis y Pseudomona auroginosa. Lo cual indica una falta de limpieza y sanitización correcta de la camra de refrigeración. En cuanto a hongos solo se encontro la precencia de un hongo filamentoso. Por lo cual hay que verificar que se cumplan las buenas prácticas de higiene de personal, reforzar la capacitacion en actidudes no deseadas por parte del personal y el correcto lavado y desinfección de las cámaras frías.