Modelado del crecimiento de hongos fitopatógenos aislados de frutos de aguacate Hass - Iñiguez-Moreno, Maricarmen; Sandoval-Contreras, Teresa; Ragazzo-Sánchez, Juan Arturo; Calderón-Santoyo, Montserrat (Acta de Ciencia en Salud, 2022)
Introducción: Los hongos son los principales responsables de la pudrición postcosecha del fruto del aguacate en el mundo, de hecho, varios estudios reportan un aumento en su resistencia a compuestos químicos. Objetivo: Modelar el crecimiento de ocho hongos fitopatógenos previamente aislados de aguacate. Materiales y métodos: La tasa de crecimiento de los hongos se estimó utilizando el modelo de Baranyi y Roberts en agar papa dextrosa (APD). Resultados: Los modelos obtenidos tuvieron un buen ajuste a los datos experimentales dado por un coeficiente de determinación >99.70% y RMSE <0.76. El tiempo estimado para que el micelio sea visible en APD fue menor para Fusarium incarnatum Pa12 que para los hongos del género Colletotrichum spp. (p ? 0.05). Conclusión: Los hallazgos del modelado del crecimiento de hongos proporcionan un primer patrón para desarrollar pautas prospectivas en el campo de la micología predictiva para mejorar los modelos para el control de hongos fitopatógenos en postcosecha.