México y el Mecanismo de Cooperación Económica Asia Pacífico (APEC) - Traslosheros, Gerardo (México y la Cuenca del Pacífico, 2019)
Opinión invitada sobre México y el Mecanismo de Cooperación Económica Asia Pacífico (APEC). El presente documento hace una breve reflexión sobre la evolución de APEC en su contexto económico y político, destacándose los siguientes elementos: i) la estructura de su funcionamiento; ii) su agenda liberalizadora del comercio y la inversión; iii) la relevancia de la agenda de cooperación económica y técnica; iv) sus objetivos y acciones estratégicas; v) el papel que han jugado los acuerdos de libre comercio para el logro de los fines del mecanismo; y vi) las circunstancias de la incorporación de México en APEC. Finalmente, se hacen algunas reflexiones sobre el futuro del mecanismo y las implicaciones para México.