Rising China’s Multipolar Diplomacy towards Latin America and the Caribbean: Challenges Ahead - Zuo, Pin; Esparza Pérez, Guillermo Antonio (México y la Cuenca del Pacífico, 2019)
China se ha convertido en actor promotor de cambios en Latinoamérica y el Caribe desde finales de los años noventa y ha tomado un papel más significativo en esta región sobre todo después de la recesión económica en 2008. Desde el punto de vista de la nación asiática el mundo se encuentra en una transición irreversible hacia un orden multipolar y Latinoamérica es parte de este proceso. Este artículo hace un análisis del reciente involucramiento de China con países de la región, la diplomacia que se ha implementado, así como se detiene a examinar con mayor detalle la relación que existe con Venezuela, de la misma manera asevera que la presencia de China ha traído oportunidades, complejidades y retos para el área, pero también podríamos estar hablando de la transición de Latinoamérica y el Caribe hacia un mundo multipolar. El resultado esperado es tener una mejor fotografía de estas interacciones e interpretar las posibles direcciones en que los acontecimientos están guiando.