Reflexiones sobre el proceso de integración de la Alianza del Pacífico desde la perspectiva de la competitividad e inversión en ciencia y tecnología: retos para la integración comercial futura - Licona Michel, Ángel; Rangel Delgado, José Ernesto; González García, Juan (México y la Cuenca del Pacífico, 2021)
Actualmente, los procesos de integración económica y comercial caracterizan las relaciones entre las regiones y países del mundo, sin excepción. Con ese objetivo, en 2011 en América Latina, se formalizó la creación de la llamada Alianza del Pacífico (AP), conformada por México, Chile, Colombia y Perú. Con dicha alianza, estos cuatro países, pretendieron incrementar sus flujos de comercio e inversión mutuos, para incentivar su producción de bienes y servicios. El objetivo del presente artículo es analizar desde la creación de la ap, los factores que explican la evolución del comercio e inversión entre los cuatro países, empleando el método exploratorio. Los resultados, indican que hasta el momento, la AP dista mucho de alcanzar su objetivo de mayor integración y crecimiento económico en cada país. La principal contribución del artículo es contrastar los objetivos que la teoría de la integración econó-mica postula versus los resultados alcanzados en la práctica por la AP.