La competencia entre Estados Unidos y China por el liderazgo mundial: Un panorama desde las inversiones extranjeras - Ornelas, Raúl (México y la Cuenca del Pacífico, 2018)
En este trabajo proponemos una lectura de las relaciones de inversión a escala mundial para establecer su papel en la competencia por el liderazgo económico. A partir de las evoluciones de la inversión extranjera directa, se discuten dos vectores de dicha competencia: las relaciones de interpenetración entre Estados Unidos y China, y las políticas de regulación sobre las inversiones por parte de los estados en ambos países. A partir de los datos de UNCTAD, se trazan las tendencias de la inversión extranjera directa considerando acervos de capital y flujos, entrantes y salientes. Este análisis nos muestra que los principales competidores por el liderazgo son las empresas con sede en Estados Unidos y aquellas con sede en China. El artículo finaliza haciendo un recuento de las principales acciones emprendidas por las entidades reguladoras en ambos países, intentando frenar el avance de las inversiones extranjeras que tocan actividades estratégicas.