Determinantes espaciales en la localización de la IED japonesa en México - Guzman Anaya, Leo (México y la Cuenca del Pacífico, 2017)
En esta investigación se examinan las características regionales y los efectos espaciales que determinan la localización industrial a nivel estatal de la inver- sión extranjera directa japonesa (IEDJ) en México. Haciendo uso de una base de datos única, se observó una concentración de empresas japonesas en las regiones centro, noreste y noroeste de México, con la presencia de clústeres del tipo “bajo-bajo” medidos por medio de pruebas de autocorrelación espa- cial. Los resultados de diferentes especificaciones econométricas sugieren que firmas niponas prefieren áreas con mayor concentración de población que les da acceso a fuentes de mano de obra. También, contradiciendo resultados previos, la infraestructura del transporte parece disuadir la localización de firmas japonesas, lo que puede significar una preferencia por sitios rurales. Adicionalmente, bajo ciertas especificaciones, empresas japonesas parecen ubicarse en estados que se encuentran estratégicamente más cerca de Estados Unidos y en lugares con una mano de obra más manejable. Finalmente, des- pués de correr diagnósticos, se encontró una fuerte dependencia espacial en los términos de error, lo que significa que la presencia de empresas japonesas está afectando la localización de otras firmas niponas en estados vecinos que se encuentran por arriba de niveles “normales”, o también podría deberse a que el modelo tenga ausente una variable con características espaciales que no se incorporó en las especificaciones.