Ciudades creativas en el Pacífico latinoamericano latitud norte 0-20° (Quito-Guadalajara) - Gierhake, Klaus; Curiel, Arturo (México y la Cuenca del Pacífico, 2017)
En la Red de Ciudades Creativas de la unesco, a 0-20° de latitud norte del planeta, hay 10 ciudades reconocidas en esta categoría, la mitad de ellas en América y el 60% del total en la cuenca del Pacífico. Sólo dos de las 10 ciu-dades se encuentran dentro de las 100 ciudades más pobladas del mundo: Bogotá, Colombia, y Singapur. Guadalajara, México, se encuentra entre las más pobladas de América Latina, no se han analizado sus condiciones para calificarla como una ciudad creativa. Sin lugar a dudas Guadalajara muestra muchos ejemplos de la creatividad. Quito, Ecuador, sólo en el ámbito nacio-nal es una ciudad poblada, y así no se ha tratado de participar en la red de la unesco. Por otro lado, Quito ha establecido una política de desarrollo local que incluye muchas características de un territorio creativo. Teniendo en cuenta este ajuste, en este estudio se realiza una primera aproximación de Quito y Guadalajara como ciudades creativas. En un contexto más amplio este análisis contribuye a los desafíos del siglo XXI, como los cambios globales que amenazan la estabilidad de la vida y el desarrollo que necesitan soluciones nuevas y creativas en el ámbito local.