Sangleyes en Manila: Algunas percepciones de las autoridades capitalinas, 1603-1630 - Sales-Colín Kortajarena, Ostwald (México y la Cuenca del Pacífico, 2017)
Las relaciones chino-españolas en Filipinas se caracterizaron por la mutua dependencia y por su recurrente conflictividad. De ahí que en este artículo se analizan las percepciones de tres grupos de autoridades españolas capitalinas asentadas en Manila hacia los sangleyes: los gobernadores, la Real Audiencia y los dominicos. Los gobernadores tenían una visión negativa de los chinos por el reciente levantamiento sangley de 1603; la Real Audiencia de Manila se mostraba insistente en controlar lo relacionado con la justicia sinense, ya que se veía favorecida económicamente porque los pleitos chinos valían más que los de “indios y los de españoles”; y los dominicos pensaron que al asimilar a los chinos al cristianismo estarían más próximos al mundo español.