Coexistencia multicultural a nivel local: oenegés migrantes e integración de los nikkeijin en el este de Japón - Méndez Vázquez, Marcela (México y la Cuenca del Pacífico, 2015)
El importante incremento en Japón de residentes de ascendencia japonesa (nikkeijin) desde 1990 en localidades donde conviven con los nacionales y otros grupos étnicos, ha motivado medidas destinadas a atender las demandas planteadas por su presencia.Siguiendo directrices del Estado agrupadas bajo los términos “coexistencia multicultural”, los gobiernos locales han ensayado diversas estrategias para atenderlas. Basado en un trabajo de campo que tuvo lugar desde agosto de 2007, hasta agosto de 2008, este artículo acomete dos tareas: primero, compara cómo nikkeijin que viven en Kanto y en Tokai se redefinen como agentes interactuando con las organizaciones locales y los municipios, procurando ciudadanía en el ámbito local en el marco de la coexistencia multicultural o tabunka kyôsei. En segundo lugar, propone que el análisis de las políticas hacia los extranjeros y la ciudadanía debe dar cuenta de lo local y lo regional, además de ser sensible al género y a la historia. Abstract Since the 1990s, Japan has received immigrant workers of Japanese ancestry (nikkeijin) that now reside together with nationals and other ethnics groups. To cope with the impact of their demands, local governments have been implementing measures called “multicultural coexistence”. Based upon long term fieldwork (2007-2008), this paper addresses two tasks: firstly, compares how nikkeijin living in Kanto and Tokai redefined themselves as agents interacting with the local autonomies and organizations, seeking integration and finding citizenship al the local level within the multicultural coexistence guidelines. Secondly, it holds that the analysis of policies towards foreigners in Japan must account for the local and the regional, besides taking into account gender and history, risking misconstructions of not doing so.