México y Tailandia, posibilidades a través del Pacífico - Hidalgo Castellanos, Jorge Luis (México y la Cuenca del Pacífico, 2015)
El océano Pacífico es un espacio que, a lo largo del tiempo, ha servido para comunicar a América con Asia, como lo hizo la Nao de China para comerciar con las colonias españolas y vincularlas entre sí. Sin embargo, los países de uno y otro lado todavía se conocen poco. En el ámbito latinoamericano el desconocimiento es mayor y el sureste asiático está lejos, no solo geográficamente, sino en otros campos como el cultural, el deportivo y el comercial. Este trabajo se centra en la revisión breve de algunos aspectos de las dos regiones y, sobre todo, en los vínculos entre México y Tailandia a lo largo de una relación de casi cuarenta años, con el objetivo de demostrar el potencial existente entre ambas regiones y países y la veta a explotar que ofrece, sobre todo, para el empresariado mexicano. Se destaca la limitada atención que se ha dado tanto en México como en Tailandia a la relación bilateral, pese a lo cual la cooperación y el comercio entre ambos han ido creciendo de manera constante desde 1990. Ello ofrece enormes posibilidades de aprovechar la Cuenca del Pacífico, pero requiere de un esfuerzo conjunto entre los sectores público y privado con el apoyo de la academia. Abstract: Throughout time the Pacific Ocean has served to communicate the American continent with Asia, just as the Nao de China did for centuries as it traded with the Spanish colonies and linked them. However, the countries on either side still know little about each other. Concerning Latin America, the ignorance is considerably greater. South East Asia is not only far geographically speaking, but also in other scopes such as culture, sports and commerce. With the aim of demonstrating the potential that exists between both regions and countries, and the advantages of further exploration, especially for the Mexican business community, this work focuses on a brief review of some aspects of the two regions, mainly on the ties between Mexico and Thailand throughout a relation of almost 40 years. Notwithstanding the limited attention given by both, Mexico and Thailand, cooperation and commerce between these two nations has been constantly increasing since 1990. This offers great possibilities for broad exploitation of the Pacific Rim, but it requires further joint efforts between the public and private sectors, with the assistance of the academia.