México y la República de Corea: reflexiones en torno a sus 50 años de historia - Romero Castilla, Alfredo (México y la Cuenca del Pacífico, 2015)
Este año se celebra el Cincuentenario del establecimiento de relaciones diplomáticas entre México y la República de Corea. Este aniversario es la ocasión propicia para hacer un ejercicio de reflexión en torno al trasfondo histórico que ha moldeado esta relación. Desde el siglo xix Corea ha mostrado un mayor interés en este asunto que la parte mexicana. Sin embargo, en el momento presente es necesario un acercamiento entre ambos países con miras a crear un ámbito de cooperación internacional. A este propósito obedeció la creación de la Comisión México-Corea Siglo xxi, la cual redactó un informe que, junto con la evolución y perspectivas de sus relaciones bilaterales, presenta un conjunto de recomendaciones específicas en los ámbitos político, económico, educación, cultura y cooperación científica y tecnológica. Sin embargo, estas recomendaciones no han sido plenamente llevadas a cabo. Abstrac: This year Mexico and the Republic of Korea celebrate 50 years of the establishment of diplomatic relations. The celebration of this anniversary is the right time to make a reflective effort on what has been the historical background that has shaped this relationship. Since late 19th century Korea showed more interest on this issue than the Mexican part. At present, however, both countries need to get together in order to work towards international cooperation. This was the aim for establishing a Mexico-Korea 21st Century Commission that elaborated a report, which along with the analysis of the evolution and perspectives of their bilateral ties made a series of specific recommendations in the fields of politics, economics, education, culture and scientific and technological cooperation. However, these recommendations have not yet been accomplished.