Las economías del APEC frente al cambio climático - Cuevas Tello, Ana Bertha (México y la Cuenca del Pacífico, 2015)
La declaración de los líderes del Foro de Cooperación Económica Asia-Pacífico después de su reunión anual de 2007 en Sydney, Australia, que versó sobre el cambio climático, la seguridad energética y el desarrollo limpio, fue vista por algunos como una propuesta positiva para combatir el cambio climático sin sacrificar el desarrollo económico; en tanto que otros lo juzgaron como un escrito simbólico por no contener objetivos vinculantes. Este artículo se propone responder las siguientes interrogantes: ¿qué fue lo que motivó al APEC a darle un tratamiento especial al asunto del cambio climático? ¿Cuál es el interés de ofrecer una propuesta alternativa al Protocolo de Kioto, cuando la prioridad del apec es económica y comercial? ¿Es la declaración de Sydney una propuesta novedosa y efectiva? Y, ¿qué posibilidades tiene la declaración de ser más eficiente que el Protocolo de Kioto? Palabras clave: APEC, Protocolo de Kyoto, cambio climático, desarrollo limpio, seguridad energética. Abstract: The Declaration on Climate Change, Energy Security and Clean Development of the Asia-Pacific Economic Cooperation Forum (APEC) leaders from their annual meeting in Sydney, Australia in 2007, was seen by some as a positive proposal to fight climate change without sacrificing economic development; for others, it was just a symbolic text since it did not include linking objectives. This article aims to answer the following questions: What motivated APEC to give a special treatment to climate change? What is the interest to offer an alternative to the Kyoto Protocol, when APEC’s priority is economic and trade related? Is the Sydney Declaration novel and effective? and What possibilities do have to be more efficient than the Kyoto Protocol?