Teología y arte Minjung en Corea del Sur: orígenes, legado y actualidad del cristianismo del pueblo coreano - Forni, Pablo (México y la Cuenca del Pacífico, 2025)
La teología del Minjung es un desarrollo propio del cristianismo coreano. Los estudios sobre el Minjung suelen vincularlo a la conocida teología de la liberación latinoamericana e incluso ha sido visto como su versión asiática. A pesar de esas asociaciones, el Minjung desarrolla una lectura teológica autóctona de las luchas históricas del pueblo coreano en la cual se revalorizan aspectos centrales de su cultura y de su religiosidad popular tradicional. Recuperando la categoría analítica de teología contextual de Bergmann y Vähäkangas, este artículo sugiere que la teología Minjung es una perspectiva teológica original basada en categorías nativistas que se articulan a la experiencia de opresión política, económica y cultural padecida en la península desde fines del siglo xix. Esta teología es dinámica y heteromorfa. Se ha sabido adaptar a los cambios producidos por el desarrollo económico y la democratización del país. La investigación que sustenta este artículo se basa en un estudio de caso cualitativo con triangulación de métodos y fuentes. El corpus de análisis está compuesto por los textos teológicos de Ahn Byung-Moo, Suh Nam-Dong y Suh Kwang-Sun, las xilografías de Hong Song-Dam y de Jeon Ho-Jang, documentales de Kim Dong Won, entrevistas en profundidad a referentes del Minjung y observación participante en las acciones de la Korean Society of Minjung Theology.