Kuznets vs. Myrdal: desigualdad económica en China, un análisis regional - Vázquez Patiño, Carlos Francisco (México y la Cuenca del Pacífico, 2024)
El objetivo de este trabajo es probar, para el caso del tema de la desigualdad económica en China, si están presentes las hipótesis de Kuznets o de Myrdal a nivel de principales regiones para el periodo de 1993 a 2022. Con datos oficiales, se emplean tres indicadores de desigualdad: coeficientes de variación, de Gini e índice de Theil. Los resultados muestran: i) un crecimiento y disminución de desigualdad, con las dos primeras métricas; ii) con el tercer indicador, se observa una desigualdad decreciente, predominada por un componente interregional, en la primera mitad del periodo, y luego por el componente intrarregional. Se concluye con la posible presencia de un efecto más de tipo Kuznets mostrada con dos de los tres indicadores, pero ninguno muestra la conjetura de Myrdal.