Análisis de las capacidades tecnológicas de Corea del Sur en electrónica y telecomunicaciones (1999-2019) - Merritt, Humberto (México y la Cuenca del Pacífico, 2022)
Corea del Sur se transformó de una nación agraria en la década de 1970, a un país industrializado gracias al impulso de sus exportaciones tecnológicas. Las políticas industriales iniciadas en la década de 1980 prepararon la ruta para una economía basada en el conocimiento, donde las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC) se han convertido en el principal motor de la actividad innovadora en Corea. En este trabajo se examina la construcción de las capacidades tecnológicas del país mediante el análisis de las patentes solicitadas por el Tratado de Cooperación de Patentes (PCT) en el campo de la electrónica y las telecomunicaciones entre 1999 y 2019. Se concluye que el diseño de políticas de fomento a la innovación fue particularmente exitoso en las áreas de semiconductores, redes de comunicación, televisión y telefonía móvil.