Competencia y competitividad de las exportaciones de México y China en el mercado estadounidense: nueva evidencia - Gómez Chiñas, Carlos; González García, Juan (México y la Cuenca del Pacífico, 2017)
En este escrito se analiza grosso modo la evolución y estructura de las exportaciones de México y China hacia el mercado de Estados Unidos en las últimas dos décadas, destacando el hecho de que China se convirtió en el principal proveedor de importaciones de dicho país, desplazando a México del segundo lugar que logró alcanzar entre 2000 y 2002. La finalidad de este análisis es encontrar los sectores y productos que constituyen la base del desplazamiento global de México por China desde 2003 del mercado estadounidense. Este desplazamiento se ha registrado sin que China cuente con un tratado de libre comercio (tlc) con Estados Unidos, a diferencia de México que sí lo tiene desde 1994. Lo anterior nos permite afirmar que la base del éxito exportador se debe a sus ventajas comparativas reveladas, que son las que expresan mejor la dinámica cambiante del comercio internacional, imperante actualmente en el mundo.Empleamos el índice de especialización de Balassa para comprobar nuestras hipótesis en torno al desplazamiento de México por China, pero concluimos que no obstante dicho desplazamiento por parte de China a partir de 2001 en algunos sectores y de 2003 como país proveedor principal en el mercado estadounidense, México ha logrado disminuir la desventaja que presenta ante China en los últimos años y que esta tendencia podría continuar hacia finales de la presente década; situación que en el corto plazo le haría recuperar su participación en el mercado estadounidense.