Más allá del cristianismo: Un análisis multicausal de la rebelión de Shimabara, 1637-1638 - Gil Fons, Antonio; Casillas de la Torre, Rubén; Robles Gutiérrez, Víctor Hugo (México y la Cuenca del Pacífico, 2017)
La rebelión de Shimabara es comúnmente considerada como una insurrección cristiana. Sin embargo, las motivaciones que llevaron a los pobladores de Shimabara y sus alrededores a sublevarse van más allá de un conflicto religioso. La relación del pueblo con los daimyo y los altos impuestos que éstos le exigían, aunados a la hambruna generalizada producto de las malas cosechas, se sumaron a la persecución religiosa que el shogunato impulsaba para contrarrestar la influencia extranjera en Japón, particularmente la influencia portuguesa. Estos factores llevaron a grupos de campesinos y ronin a levantarse en armas, dando inicio a una revuelta que pasaría a la historia como el conflicto armado más serio al que se enfrentó el Gobierno japonés durante la era Tokugawa. El presente artículo aborda por separado a los principales actores involucrados en la rebelión, siendo éstos los rebeldes, el shogunato y las potencias extranjeras, resaltando entre estas últimas el papel de la Iglesia católica y los holandeses. El papel que desempeñaron cada uno de estos actores, sus intereses particulares y sus puntos de vista se convierten en elementos de suma importancia que nos permiten entender más ampliamente lo que fue la rebelión de Shimabara.