Análisis de los vínculos económicos de México con China: ¿Es posible pasar de la larga marcha de enfrentamientos al gran salto adelante en la nueva relación? - González García, Juan; Calderón Villarreal, Cuauhtémoc; Gómez Chiñas, Carlos (México y la Cuenca del Pacífico, 2017)
En este artículo se realiza un breve análisis de la evolución de las relaciones comerciales entre México y China. Se encuentra que han atravesado por cinco etapas, las dos primeras fueron de reconocimiento y relación económica baja, y en ellas México fue el principal beneficiado. En las dos siguientes etapas la relación cambió, y China fue el principal beneficiario. A partir de este cambio México, aplicó medidas unilaterales de protección que generaron confronta- ciones comerciales, las cuales solo cesaron en 2011, año en que ambos países firmaron los acuerdos comerciales comprometidos en 2001, tras la postulación de México ante la Organización Mundial del Comercio para que China fuera admitida en el organismo. La quinta etapa, que se inicia en 2012, registra una relación maltrecha y solo la buena disposición de los nuevos gobiernos está generando las condiciones para llevarla a mejores estadios.