Una lectura de El Llano en llamas desde Corea: el valor social de la facultad emotiva - Shin, Hwayong (México y la Cuenca del Pacífico, 2015)
En este artículo se explora el rol positivo de las emociones para prevenir estados de crisis que podrían provocar la demolición de una sociedad, a través del análisis sociopolítico y simbólico del cuento El Llano en llamas de Juan Rulfo. En contra de los estudios anteriores que habían evaluado negativamente la influencia de la emoción sobre la estabilidad social, estudios recientes de disciplinas como la ciencia política o la neurociencia han revelado que la capacidad de las personas de sentir emociones puede contribuir a la sociedad mediante el fomento de la atención, la cooperación y la ansiedad sobre los fenómenos sociales. Al examinar cómo el cese de dicha capacidad emotiva en la gente deriva en la circulación de tragedias, en este artículo se confirma que la facultad emotiva puede coadyuvar a la estabilidad de la sociedad y se muestra que la emoción puede generar mayor conciencia social. A study of El Llano en llamas from Korea: the social value of the ability to feel emotions. This article explores the positive role of emotions in preventing conditions of crisis that might result in the demolition of a society, through the sociopolitical and symbolic analysis of Juan Rulfo’s short story El Llano en llamas. Contrary to previous studies with negative evaluations of the influence of emotions on social stability, recent studies from academic fields such as political science or neuroscience reveal that people’s ability to feel emotions can contribute to society by fostering attention, cooperation, and anxiety about social phenomena. By examining how the cessation of people’s ability to feel emotions results in the circulation of tragedies, this article reaffirms that people’s ability to feel emotions can contribute to social stability and shows that emotions can provoke conscious thought and care for society.