México y el Acuerdo de Asociación Transpacífico (TPP): oportunidades y retos - Granados Quiroz, Ulises (México y la Cuenca del Pacífico, 2015)
En el ensayo se describen las principales características del Acuerdo de Asociación Transpacífico (TPP, por sus siglas en inglés), su origen, el alcance geográfico, poblacional y en términos de comercio global, así como algunas similitudes y diferencias con otros mecanismos regionales que involucran la Cuenca del Pacífico y el estado actual de estas negociaciones. Posteriormente se analizan dos temas cruciales para México: ¿cuál es la lógica geopolítica de la participación mexicana en el TPP? ¿Qué lugar ocupa el TPP en el proyecto de desarrollo y de política exterior de México? Consideraciones finales matizarán las perspectivas optimistas y pesimistas de la participación de México en este acuerdo transhemisférico. México and the Trans-Pacific Partnership (TPP): Opportunities and Challenges. This essay inquiries into the main features of the Trans-Pacific Partnership, its origin, its reach in terms of geography, potential population coverage and global trade, as well as the uniqueness and similarities with other regional integration mechanisms for the Pacific Rim. After reviewing the state of the recent negotiation process, the analysis focused on two crucial issues for Mexico, namely, what is the geopolitical logic of Mexico’s participation in the TPP? Where the tpp stands within Mexico’s current development project and foreign policy? A concluding section balances optimist and pessimist prospects for Mexico’s participation in this trans-hemispheric future agreement.