Caminos bifurcados para G7 y BRICS: políticas económicas diferenciadas en la gestión de la Gran Recesión - Morales Ruvalcaba, Daniel Efrén (México y la Cuenca del Pacífico, 2015)
El Foro BRICS ha venido cobrando especial relevancia en el último quinquenio. Para dimensionar de mejor manera la significación económica y política del BRICS, es necesario contrastarlo con las acciones emprendidas por el G7 a raíz de la Gran Recesión. ¿Cuáles son las visiones y estrategias promovidas por el G7 y el BRICS para salir de la Gran Recesión? Para responder, este documento ha sido estructurado en tres apartados: en el primero se estudiarán las potencias mundiales del G7 en su calidad de Estados centrales y las políticas económicas que dicho grupo ha promovido; en el segundo se analizarán las potencias regionales BRICS a partir de su naturaleza semiperiférica, su creciente protagonismo en la economía mundial y sus posturas frente al orden internacional; y, en el último apartado, serán contrastadas las acciones emprendidas por el G7 y el brics para gestionar la crisis actual. Abstract: The BRICS Forum has been taking special relevance in the last five years. To measure better the economic and political significance of the BRICS, it is necessary to contrast their acts with the actions taken by the G7 following the Great Recession. What are the visions and strategies promoted by the G7 and BRICS to overcome the Great Recession? To answer that question, this paper has been divided in three sections: in the first, will be studied the G7 great powers as core States and the economic policies promoted by this group; in the second, will be analyzed brics regional powers as semi-peripheral actors, its growing role in the global economy and its stances facing the international order; in the third, will be compared the actions taken by G7 and brics Forum to manage the current global crisis.