El impacto del ahorro de las economías asiáticas en el déficit externo de Estados Unidos - Echenique Romero, Ximena Valentina; Mendoza Cota, Jorge Eduardo (México y la Cuenca del Pacífico, 2015)
En el presente artículo se estudian los determinantes del déficit externo de Estados Unidos (deeua) a partir de dos tesis destacadas en el debate acadé- mico sobre el tema. Éstas consideran la convención macroeconómica contable del déficit externo y el desequilibrio global en un modelo centro-periferia. La hipótesis de trabajo que logra comprobar el texto a través de la evidencia econométrica de vectores autorregresivos es la existencia de una relación a largo plazo entre la adquisición de bonos y pagarés del Tesoro de eua por parte de China y el deeua. Asimismo, de acuerdo con esta metodología no es posible establecer una relación causal, per se, entre el nivel de ahorro e inversión de Estados Unidos y el déficit externo nacional. Abstract: This paper examines the determinants of U. S. external deficit (used) focusing on two outstanding thesis in the academic debate. They consider the macroeconomic accounting convention and the global imbalances in a center-periphery model. Also, the Bernanke’s thesis is analyzed, particularly the direct relationship between investments in U. S. capital account, saving peripheral and used. Finally, a time series econometric model is provided that relates the external deficit of the usa to the domestic savings and investment of that country and to the Chinese economy’s acquisition of U. S. Treasury Bonds. The outcomes showed a long run positive correlation between the U. S. external deficit growth and the acquisition of U. S. Treasury Bonds by the Chinese economy