Acciones y reacciones en los puertos del Mar del Sur. Desarrollo portuario del Pacífico novohispano a partir de sus políticas defensivas, 1713-1789, Guadalupe Pinzón Ríos - Machuca, Paulina (México y la Cuenca del Pacífico, 2015)
Reseña del libro: Machuca, Paulina (2013), ‘Acciones y reacciones en los puertos del Mar del Sur. Desarrollo portuario del Pacífico novohispano a partir de sus políticas defensivas, 1713-1789’, México y la Cuenca del Pacífico, 2(3): 127-131.