El déficit comercial de Estados Unidos frente a la entrada de China a su mercado - Echenique Romero, Ximena Valentina (México y la Cuenca del Pacífico, 2015)
Este artículo analiza las causas del déficit comercial de Estados Unidos (dceu), desde la perspectiva macroeconómica y estructural, a partir de la década de los noventa, sin abarcar los años de la última crisis financiera del siglo xxi, que debilitó el crecimiento del dceu. Una vez establecido el marco de referencia, el texto estudia la coyuntura que marca el desplazamiento de Japón por China, como la relación comercial deficitaria más importante para Estados Unidos, para enfocarse en las posibles causas de la creciente participación de China en el dceu. Finalmente, este documento presenta un comparativo de los índices de ventaja comparativa revelada entre el Este de Asia, China, y Estados Unidos, con el objetivo de exponer una de las causas estructurales más importantes del dceu. Abstrac: The primary focus of this article is to analyze the causes of U.S. trade deficit throughout the last two decades. This deficit is studied from the macroeconomic and structural perspective, without covering the years of the last century financial crisis that weakened the growth of U.S. trade deficit. This article exhibits the shift from Japan to China as the most imbalanced bilateral trade relationship for the United States, focusing on the possible causes of China’s increasing participation in U.S. trade deficit. These facts are classified into exogenous and endogenous in order to establish the uniqueness of China’s presence in the U.S. market. Finally, this paper presents a comparison of revealed comparative advantage indices among the major economies of East Asia, China and the United States to expose the regional dynamics that helps China to remain a leading exporter.